百度面对搜狗的挑战面不改色

2010年8月9日下午,搜狐召开发布会宣布:阿里巴巴与搜狐已达成一致,双方将成立合资公司共同发展搜狗。搜狐将保留搜狗的大股东的地位,占股68%,阿里巴巴和云峰基金股份占比为16%。云峰基金实际上是由马云和虞锋创办的风险投资基金,与阿里巴巴关系密切。

  谷歌的退出,百度受益最大。但是,此前我就指出过,百度最大的受益并不是市场份额的受益,而是指战略上的受益:在短期内,中文搜索市场上不会有竞争对手。所以,百度可以放心地进行新业务的尝试。

  国内几个门户网站搜索,也是受益者。如果没有谷歌退出这个大市场空间,相信阿里巴巴与搜狐就不会如此大张旗鼓地合作。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳表示:“今年年初谷歌退出中国,为中国搜索引擎市场留下巨大的市场机会,搜狗输入法的市场份额和搜狗浏览器的初步成功,使得搜狗搜索在搜索市场有成为仅次于百度排名第二的搜索引擎的机会。引入阿里集团和马云的战略投资,使得搜狗搜索、搜狗浏览器能够与阿里集团与淘宝深度合作,为网民提供良好的搜索、浏览和网上购物体验。”

  从短期内,搜狗还不会对百度的市场份额造成大的影响。但是,在引入投资以后,搜狗的团队士气、创新力会被进一步激发。阿里巴巴在中小企业的营销经验、购买搜索方面的资源优势将与搜狗结合,两者联合运营将与百度正面交锋。

  综合来说,百度多面临一些挑战,对于中文搜索市场、网民得到更好的搜索体验是有好处的。这势必将会激励各搜索网站推出更方便网民使用的产品。

未经允许不得转载:艺宵博客 » 百度面对搜狗的挑战面不改色

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册