建立用户体验过程的实用指南

也许你刚刚来到一家公司,他们希望进行一些“可用性”工作。你可能是一名UI设计师,业务分析师,或前端开发人员,一名产品经理,或者负责用户体验部门的经理或副总。你知道,如果更好地了解使用产品/软件/郑州网站建设的人,就可能开发出更好的产品/软件/郑州网站建设。不管怎么样,不管你是谁,也不管你在哪里,用户体验这件事,现在就归你管了。

那么,你也许会希望建立一个关于用户体验(UX)的过程,当然,这样一个过程可能是物有所值的,也可能会带来灾难,但是,其中隐藏着很多机会,能改进产品开发的过程,当然,也包括产品本身。

要建立这样一个过程,该从哪里开始呢?可以采用哪些方法?需要避免哪些问题?如何能保持自己的动力,保持热情,保持专业而不气馁?

为什么要建立用户体验过程?

用户体验过程有助于开发出人们期望得到并可以满足他们需要的产品
用户体验过程可以节约时间和金钱
记住,这两点都强烈地关联到了公司里很多人都重视的:金钱。不管是通过销售所得的收入还是通过节约带来的开支减少,从财务影响着手来解释用户体验活动的价值是切实可行的。

从小处着手

从小处着手可以防止你不小心贪多嚼不烂,也可以帮助你脚踏实地地开始建立这样一个过程。循序渐进比一开始就对过程中所有方面进行根本变革更有效。

记得把UX活动和产出物记录下来,并跟踪它们的进展,将来在解释你的UX过程时,它们自有用武之地。

找到业务驱动因素,并对它们进行跟踪

简单而言,让数字说话。找出公司的目标,并让用户体验过程的目标和它保持一致。例如,如果公司的主要目标是通过减少技术支持电话的数量来节约开支,那么让你其中一个主要的UX目标是改善可用性,提高产品的自服务率,并对过程前后技术支持电话数量进行记录分析。

提前计划UX活动

从一个小一些的项目着手的另一个好处是你更可能在项目计划上施加一些影响。在早期阶段参与项目计划让你有机会为项目团队把UX纳入开发进行准备。

要深入,不要铺开

避免把你自己分布到太多的项目里去。如果你是公司里唯一一个进行UI设计和可用性研究的人,项目经理们可能会希望你帮他们辅助每一个项目。你需要不惜一切代价避免这么做。因为你服务的项目越多,你的服务质量就越有可能打折。而且你很快就会精疲力竭,没法进行实质性的改变。资源有限而需求很大的时候怎么办呢?一个折衷的办法是,发展你的UX团队,而在开始的时候尽力不要铺得太开。

要现实,也要灵活

对公司在UX方面的支持做一个现实评估,然后相应调整你的期望。如果公司里大部分人都还不知道UCD和可用性测试的概念,你可能不应该开展长达数月的人种学研究或花费一大笔钱去进行实地可用性测试。

灵活一些,在陈述你的观点和建议的同时,也要让大家看到你会照顾到各个方面并在需要的时候进行折衷。

记住:有很多摘得到的果子,别太担心怎么才能摘到它们,只要保证把它们摘下来就行了。

注意刺儿头,但不用避开他们

没有人希望听到用他们的方法将会得到不好的产品,或者会让公司损失金钱,没有人会希望听你说,你是对的,他们是错的。

关键是给他们看,而不是说;是说服,而不是陈述,使用屏幕/视频捕捉工具,例如Morae;说服开发人员通过概念设计和原型开发你会让他们的工作更容易,花费的时间更少。让产品经理们看到你可以帮他们更好地定义业务需求。

有耐心,设立清楚的期望值

在建立一个新的用户体验过程时,保持耐心最不容易。好的UX过程不会一蹴而就。

有创意

因为你的资源几乎总是很有限,必须有创意,让你的团队看到,UX的活动并不需要很昂贵或需要很多时间:

公司内部的代表用户可以当做用户资源
在预算不充分的情况下,进行远程访谈和举行可用性活动
人员不够?向你的开发人员传授一些UI设计的最佳实践
没有预算购买昂贵的软化和研究工具?笔和纸可以发挥你意想不到的用处
用电子邮件发送UX讲座节选,大范围传播UX消息
郑州网站制作海报,展示常见的UX错误和经典的解决方案
记录你的成果,毫不犹豫地发布它们

要在你的公司郑州网站推广UX,也许这是最重要的。你做了那么多,现在该是把一切放在一起的时候了。只要取得了成果,不管多小,都要毫不犹豫地在公司发布它们,还有,别忘了感谢整个团队,当然,准备好,又有更多的工作将落到你的肩上。

未经允许不得转载:艺宵博客 » 建立用户体验过程的实用指南

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址