如果说非典造就了淘宝,那么2020新冠肺炎会使哪个行业兴起?

2003年非典之后,以淘宝和京东为代表的电商迅速发展起来。2020年新冠肺炎给很多行业带来了巨大的打击,如餐饮、酒店、交通等行业。但也给很多行业带来了利好,如5G在线科技、宅经济等。

一、非典推动电商崛起

”暴发使人们不愿意接受面对面的服务,而以网络技术为基础的电子商务等现代信息手段受到空前的重视,引发了企业、商家的服务和交易方式的变化,催生网络经济又一个春天。“”的出现放大了电子商业多元化需求这一特点,为电子商务的发展带来了新的机遇。

二、新冠推动5G“在线科技”发展

认为这次疫情将会促进“在线教育、在线办公、在线医疗等”行业的发展。

1、在线教育

在线教育行业是教育行业与信息技术产业的交集产业。互联网技术、移动互联网基础设施日渐成熟、用户习惯向线上大规模迁移的背景下,我国在线教育行业近年来呈现出持续升温的局面,市场规模和用户规模不断增长。

2、在线办公

短期来看,冠状病毒肺炎疫情外生拉动在线办公需求,刚需性质初现,办公模式有望开始重构。大规模的延迟复工为在线办公提供了试验田,在线办公一定程度上维持了企业的运行,这使得新办公模式从“可选”变为“必选”。长期来看,远程办公有益于优化企业管理与提高公司生产效率,是未来公司办公模式发展的大趋势。

3、在线医疗

互联网医疗,是互联网在医疗行业的新应用,其包括了以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。借助互联网优势,与线下形成联动,直击疫情爆发期医疗痛点。

三、“宅经济”一飞冲天

1、生鲜电商绝地逢生

在新冠疫情下各行各业被迫冬眠,2019年“关门潮”中幸存下来的生鲜电商们突然——被、订、单、砸、蒙。

  • 每日优鲜从除夕至初四的实收交易额较去年同期增长321%。
  • 叮咚买菜春节期间的订单量同比激增超300%;APP的日均下载量超过4万人次,平台成交总金额同比增长6倍,客单价大幅增长70%。
  • 盒马鲜生在广州、深圳、成都等地的订货量达到平时的5-10倍。并向其他线下餐饮企业发出了“招工令”,临时弥补人手不足的问题。
  • 永辉超市(生鲜电商的上市龙头)股价大涨超24%,总市值更是逼近900亿元。应对突然暴增的订单量,从正月初二到正月初六,停休返岗员工数量从600人增加到 2200 人,启动 24小时不停配的机制。

2、“宅经济”被催熟

“宅经济”可以说是随着现代生活、互联网、物流等产业的发展衍生而来的一种消费模式。具有孤、宅、闲气质的“懒宅”人群是其的主要消费群体。“宅经济”商业生态包括电商购物、内容社交、资讯服务、外卖生活、娱乐视频、网络游戏、远程办公、在线教育、金融理财等。

数据显示,疫情期间生鲜电商、在线娱乐、在线教育、在线医疗四大行业整体热度环比增长超100%。远程办公需求环比上涨663%。虽然在免费战略下,各大远程办公平台盈利没有出现猛增,但是远程办公需求的暴增带来了庞大的用户量。

我认为:自媒体,内容电商会发展起来。

根据我的个人经验,传统线下实体到交易型电商,如淘宝、京东等购物平台,再从交易型电商到内容电商,也就是如今的网络带货,比如直播带货,短视频带货,自媒体带货等各种以原创内容生产为主,来带动产品销售的交易模式,这些正如淘宝从文字图文介绍产品到现在的视频场景介绍产品,就是一种向内容电商转型的案例,商品转化率从原来的20%提升到40%左右,这就是内容电商的强大,并且,此次疫情已经一个多月了,很多实体店可以说到了生死挣扎的边沿,在线购物平台已经发展很久了,即将在这个形式下发展起来的就是内容电商,人人都是流量的源头,都可以打造个人IP,所以我认为将迅速发展的是内容电商,大家认可我的观点吗?欢迎评论。

未经允许不得转载:艺宵博客 » 如果说非典造就了淘宝,那么2020新冠肺炎会使哪个行业兴起?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册