金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

首先金蝶云星空是B/S架构,非常适合云端部署,金蝶云租用版就是搭建在亚马逊云上的,那么如果我们要部署在阿里云上我们要注意哪些呢?为了尽可能的描述的全面一些,我会以一个有代表性的案例为例。

A客户是湖北省某市的龙头企业,是年产值60亿左右的一家制造业,公司有8000多人,金蝶云的用户数大概在470用户左右。A客户使用金蝶云星空3年时间,最近升级到了V7.3版本。账套数据200G左右,针对这类型的客户要充分帮客户考虑好上云的架构及迁移方案,这样才能确保迁移过程没有风险。

由于项目的特殊性,A客户提出了以下要求:

1、确保迁移过程中数据安全,不能出现数据丢失的情况。

2、要在周末的晚上完成迁移工作,因为白天一直会有人值班,业务是不能中断的。

3、云上架构要考虑到安全和高可用性,要有容灾备份机制 。

4、确保公有云上的安全,要有安全防护的方案。

5、要使用正版的RDS SQLsever数据库。

6、银企互联要使用内网链路传输。

于是我们根据客户的诉求,先针对性的对上云架构做了优化和调整。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

我们对架构调整为集群模式,为了确保用户的体验,我们将应用服务器及管理中心服务器分离开,其中管理中心服务器作为linsence认证服务器。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

另外两台服务器作应用APP服务器,为了让多台服务器之间尽可能的合理分配用户请求并达到良好的访问效果,我们对阿里云负载均衡SLB做了加权轮询。

什么是加权轮询?

举个例子:现在有a,b,c,d,e,f,g 7位使用者, 当a进入APP服务器1并在使用时,b会进入APP服务器2,c后面会进入到AAP服务器1,d进入到APP服务器2.现在e要进入系统使用了,本来是应该进APP服务器1,结果APP服务器的b退出了,负载均衡为了确保两台APP服务器能尽可能的平衡,就会把e分发到APP服务器2上。加权轮询能有效避免单服务器负载过高导致服务器不可用。

这套方案我们对数据库做了高可用,一主一备机制,数据通过主数据库实时同步至副数据库,主数据库宕机将立刻切换至副数据库,确保业务的延续性,而且阿里云的RDS SQLsever是经过微软正版授权的,不需要单独去购买SQLSEVER的版权,避免了商业风险。阿里云RDS SQLsever做了大量的优化,性能远超物理服务器独立部署SQLsever。并且随着业务的不断扩张,可以随时弹性调整配置及存储容量,既经济又安全,同时性价比也极高。

我们对服务器集群做了基础的安全防护,其中云安全中心(态势感知SAS)可有效感知系统及环境的潜在风险,能将能对勒索蠕虫等病毒及一些异常情况进行有效防护,同时开通了web应用防火墙,对外来的攻击进行防御,大大加强了系统的安全性。为了确保和应对数据丢失风险,我们对数据库及服务器进行定时备份并下载至本地数据中心进行保存。针对异地用户,为了保证数据的安全我们还通过配置智能接入网关将ERP用户与阿里云之间组建了私有链路,数据传输都是通过私有链路进行传输避免数据在公网被截取。

架构设计好后,我们制定了详细的实施计划。其中包括PTS性能测试和2次模拟演练测试。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

模拟测试 RDS SQLsever表现稳定,SQL Server 服务器的 CPU 平均占用率为 95/4=43%,最高峰值为 77.9%。 IOPS 使用率最高在 28.4% 说明在 470并发的情况下,对 RDS 的 CPU 计算能力有一定的要求,但是整个过程表现的非常稳定。SQL Server 缓存的命中率几乎为 100%,说明需要的数据都可以从缓存中获取。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

App 服务器的 CPU 占用率大概为 20%左右,说明400-500并发的情况下,需要的 CPU 资源并不高。从内存来看,整个过程表现非常平稳,说明内存在内存冗余的情况。从 GC 来看,其大小相对稳定,能够有效的回收资源。说明 App 服务器 是稳定和可靠的。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

基本可以确定K3CLOUD高并发用户对APP服务器的性能要求并不是非常高,基本计算和数据读写都在RDS SQLsever完成和处理。

金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

整个网络情况表现的也非常稳定,没有出现过明显的延迟及卡顿。负载均衡整体表现平稳还有不错的冗余。

结论: V7.3完全支持阿里云上私有化部署,并有良好和稳定的性能。支持阿里云RDS SQLSEVER数据库,并且拥有非常良好的用户体验。

未经允许不得转载:艺宵博客 » 金蝶云星空产品在阿里云上的部署方案

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册